Технология строительства брусового дома

Опубликовано 20.05.2012 в 16:42 в разделе

Дачные дома из бруса и брусовые дома, пригодные для круглогодичного проживания, строятся по одинаковой технологии. Разница проявляется только в толщине утеплителя и брусового сечения.

Брусовые дома, имеющие размер более 6X6 м, должны иметь перегородку (хотя бы одну), потому что брус стандартного размера имеет длину 6 метров. Это относится только к брусу естественной влажности, прямоугольному или профилированному, есть виды бруса с длиной до 8 метров.

Независимо от вида фундамента, технология возведения здания из бруса должна располагать наличием обвязочного бруса – он является основой дома из бруса. В обвязку монтируют половые лаги. Их шаги оговариваются в договоре на возведение жилья. Расстояние же между лагами, как правило, колеблется в значении 70-90 сантиметров (здесь всё зависит от сечения). Рекомендуется использовать слой утеплителя не менее 10 сантиметров.

Но какими же должны быть стены? Вариантов много, но самый оптимальный вариант: приобретение жилья из профилированного бруса. Подобные помещения обладают минимальной степенью потери тепла – паз помогает избежать появления щелей и трещин.

После изготовления бруса следует начать установку стропильной системы. Кстати, если вы заказали сруб, а не дом с отделкой, то оконные и дверные проемы нужно сделать сразу. Сруб брусового дома с проемами будет стоить дешевле, чем такое же помещение без них. При планировке высоты потолков, следует учесть усадку сруба. То есть, если потолки низкие, то по окончании усадки они станут еще ниже.

Расстояние между стропильными фермами не превышает 100 см. Материал же для стропил (для не очень больших помещений) – брусок с габаритами 40-100 мм. Необходимо внимательно просмотреть инструкцию по монтажу кровли, так как обрешетку производят согласно требованиям кровельного покрытия.

После поведения сруба под крышу можно приступать к внутренней отделке. Тут есть два варианта: кто-то ждет усадки сруба, а кто-то сделал заказ брусового дома под ключ и ему ждать не приходится. Во втором случае необходимо просто обождать с обшивкой стен (можно вообще их не обшивать), не устанавливать окна ПВХ, а рамы из дерева ставятся с небольшим зазором. Все зазоры потом закрываются наличниками и после усадки сруба отколачиваются и герметизируются.

Comments are closed.