Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Опубликовано 20.04.2012 в 17:30 в разделе

Пейзажный стиль зародился в Англии, как протест на повсеместную урбанизацию и сокращение природной среды. Стали появляться сады и парки, напоминающие естественные ландшафты и пейзажи. Возникающее новое направление в ландшафтном дизайне назвали пейзажным стилем.

В самом начале основными особенностями этого стиля считались использование существующих растений, очистка выбранной территории от всего лишнего и устройство дорожек, имеющих вид обычных тропинок. Этот стиль применяли в основном там, где уже имелась богатая растительность и затраты на обустройство территории были небольшими. В современных условиях создание ландшафта в пейзажном стиле возможно на любой территории.

Растения пейзажного стиля не ограничиваются в росте, а только слегка корректируются, чтобы придать им задуманный вид. Обычно выбранные деревья и кустарники свободно развиваются на предоставленной им площади, укрепляя целостность всей композиции. Растения этого стиля подбираются таким образом, чтобы их цветовая гамма была естественна и создавала плавные цветовые переходы.

Особого внимания требует применение искусственных сооружений – водоемов, тротуаров, скульптур. Выполненные из натуральных материалов, они придадут пейзажному ландшафту естественной красоты и сделают акцент на природности композиции.

Сочетание элементов пейзажного и регулярного стилей дает основу для современного ландшафтного дизайна. Для оптимального выбора элементов необходимо соблюдать правила подбора и компоновки растений, архитектурных сооружений и декоративных элементов. На одной территории допускается использование участков, созданных по всем правилам определенных стилей. Парадный подъезд к зданию оформляется в регулярном стиле, а территория, прилегающая к заднему крыльцу – в пейзажном.

Comments are closed.