Мордовские строители без работы не останутся

Опубликовано 16.12.2009 в 17:31 в разделе

На днях сразу целый ряд известных компаний Мордовии обзавелся свидетельствами о допуске к строительным работам. В нынешних условиях значение данного шага трудно переоценить. Как известно, уже с 1 января следующего года отменяется действие строительных лицензий. При этом, чтобы не уйти с рынка, предприятия обязаны вступить в так называемые саморегулируемые организации (СРО) и получить допуск к необходимым видам работ. Ослушавшихся же ждет суровое наказание.

Во-первых, со следующего года все договоры, заключенные лицами, не имеющими таких свидетельств, могут быть признаны недействительными, а полученные исполнителями, заказчиками работ и генподрядчиками денежные средства — конфискованы в доход государства. Во-вторых, для строительных, проектных, инженерно-изыскательских фирм, решивших все-таки продолжить деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена в том числе и уголовная ответственность (при отягчающих обстоятельствах — до 5 лет лишения свободы).

Понятно, что государство подобным способом стремится навести порядок на всем рынке. С одной стороны, избавляясь от темных и случайных компаний, а с другой — повышая безопасность и качество проведения работ. Ведь не секрет, что даже после введения закона о техрегулировании нормативная база носила скорее чисто рекомендательный характер. Отныне же все члены СРО обязаны строго следовать стандартам, утвержденным организацией. Та, в свою очередь, несет за каждого своего члена юридическую и материальную ответственность. Главное, чтобы этот механизм действовал без сбоев. И здесь почти все будет зависеть от успешности и стабильности СРО, их способности стать тем ядром, вокруг которого сплотятся стройорганизации.

— Чисто теоретически предприятия, конечно, могут и рискнуть, сэкономив на взносах, — объясняет член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор МГУ имени Н.П. Огарева Владимир Селяев. — Но стоит ли дожидаться, когда надзорные органы приостановят их деятельность? Дальновидным руководителям, заинтересованным в непрерывном развитии бизнеса, вряд ли есть смысл откладывать дело в долгий ящик. Наличие законодательно установленных разрешительных документов — залог спокойной и эффективной работы, верный шанс избежать застоя в будущем, исключить временные и финансовые издержки.

В принципе над вопросами получения требуемых материалов мордовские строители задумались относительно недавно. Однако во многом благодаря активной работе НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» значительная часть серьезных проблем была решена, что называется, с ходу.

Дело в том, что само по себе упомянутое некоммерческое партнерство — структура отнюдь не новая. Оно было создано на базе существующего аж с 2003 года «Союза строителей» Саратовской области, а потому сумело предельно оперативно включиться в процесс по формированию саморегулируемых организаций в строительстве и их включению в Федеральный реестр.

30 октября 2009 года Ростехнадзор РФ выдал НП «МОС (СРО)» регистрационный номер СРО-С-05730102009, а уже к концу ноября организация выдала свыше 150 свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Примерно в то же время, а точнее 27 ноября, на общем собрании членов НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» было принято решение о создании филиалов с правом самостоятельного набора членов и выдаче им уже упомянутых свидетельств о допуске к строительным работам. Это позволило существенно расширить географию участников и вовлечь в свои ряды новых членов. Достаточно сказать, что к настоящему времени представительства организации открыты в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях, в республиках Коми, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстане и Мордовии, а также в Северо-Западном федеральном округе (с центром в Санкт-Петербурге), на Верхней Волге (г. Иваново), Забайкалье (Иркутск) и Нижневартовске.

— Только за первую декаду декабря в нашу организацию влилось около сотни строительных компаний, а общее их количество достигло 380 членов, — говорит генеральный директор НП «МОС (СРО)» Владимир Константинов. — Таким образом был сформирован внушительный компенсационный фонд, который по состоянию на 10 декабря составляет 114,3 миллиона рублей. Притом нужно заметить, что поиск, принятие новых членов отнюдь не рассматривается нами как самоцель. Прежде всего мы стремимся создать максимально гибкие структуры управления, дабы все члены организации вне зависимости от их территориального расположения могли эффективно работать. В ряды «МОС (СРО)» принимаются только уже функционирующие и отменно зарекомендовавшие себя на строительном рынке предприятия.

Среди мордовских стройорганизаций свидетельства НП «МОС (СРО)» о допуске к строительным работам уже получили:

  • ЗАО «Газстрой» (руководитель Лушенков С.В.),
  • ООО «ТОП-Технострой» (руководитель Неяскин С.В.),
  • ОАО «Ремстрой» (руководитель Щемеров А.Н.),
  • ООО «Минпол» (руководитель Ширманкин Н.А.),
  • ООО «Анелия» (руководитель Пудовкин А.А.),
  • ООО «СтройКом» (руководитель Ефремов В.М.),
  • ООО «Дорожник» (руководитель Маскаев С.Н.),
  • ООО «СМУ-88» (руководитель Жестков В.И.),
  • ООО «Сириус» (руководитель Зоткин А.С.),
  • ООО «Камерон» (руководитель Сотов О.А.),
  • ОАО «МПМК Большеберезниковская» (руководитель Ежиков Д.П.),
  • ООО «Строймонтаж» (руководитель Кижаев С.А.),
  • ООО «Научно-производственный центр Сварки, монтажных технологий и контроля» (руководитель Коротин А.И.),
  • ООО «Строительная фирма «Стройресурс» (руководитель Колесников В.А.),
  • ОАО «Стройпрогресс» (руководитель Добрынкин В.В.),
  • ООО «Юнистрой» (руководитель Силантьев А.Д.),
  • ООО «Большеберезниковское ДСУ» (руководитель Топорков А.Н.),
  • ООО «ПМК-1157 Ардатовская» (руководитель Бугуев Н.В.),
  • ООО «Техэнерго» (руководитель Цыганов В.В.),
  • ООО «Производственно-строительная компания» (руководитель Самаров С.А.),
  • ООО «Ремонтстройсервис» (руководитель Латыш П.А.),
  • ООО «ОЙМЕ-Строй» (руководитель Левин А.А.),
  • ООО «СТРОЙУНИВЕРСАЛ» (руководитель Клементьев В.Д.),
  • ООО «ЛитПромСтрой» (руководитель Попов В.В.),
  • ООО «Мордовспецстрой» (руководитель Гридасов С.Ф.),
  • ООО «Импульс» (руководитель Бочкарев В.И.),
  • ЗАО «Объединенная корпорация «Орбек» (руководитель Гаврись Д.Ю.).

Заявки еще 25 компаний, пожелавших войти в состав филиала и получить разрешительные свидетельства, в настоящее время рассматриваются. Более подробную информацию об условиях и правилах подачи документов для вступления в члены НП «МОС (СРО)» можно узнать на официальном сайте организации (www.sro-mos.ru) или в ее саранских офисах: ул. Пролетарская, 39-38 (телефон 47-77-11), ул. Советская, 24-112 (телефон 47-71-56).?

© 2010 Еженедельник “Вечерний Саранск”. Все права защищены.

Comments are closed.